APEL SIAGA BENCANA SEBAGAI ANTISIPASI MUSIM HUJAN DAN SIMULASI BENCANA

Malang – Bertempat di halaman depan balaikota malang pada hari rabu (12/11) telah dilaksanakan Apel Siaga Bencana Sebagai Antisipasi Musim Hujan Dan Simulasi Bencana. Bertindak sebagai Inspektur Apel adalah Wakil Walikota Malang, Drs H. Sutiaji dengan perwira apel sersan satu Suwarno dari kodim 0833 Baladhika Jaya.

Ikut dalam Apel Siaga ini 20 peleton dari TNI, Polresta, komunitas Relawan, satuan tugas SKPD terkait yang berjumlah total 600 peserta. Hadir pada apel Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Malang, Jajaran Staf Ahli, Asisten, Kepala SKPD dan Direktur Perusahaan Daerah Di Lingkungan Pemerintah Kota Malang
Dalam sambutannya, Wakil Walikota Malang menyampaikan bahwa Kota Malang merupakan salah satu daerah rawan bencana dilihat dari aspek geografis, klimatologis dan demografis. Letak geografis Kota Malang yang berada di dataran tinggi dengan aliran sungai brantas, dapat berpotensi menjadi sumber bencana seperti longsor dan banjir. Terkait hal tersebut, apel hari ini merupakan ikhtiar penting yang harus kita lakukan terus menerus guna terjalin koordinasi yang baik antar semua elemen.
”Saya berharap kepada perangkat daerah terkait untuk menyiapkan sarana dan prasarana serta sdm yang memadai, serta kepada segenap camat dan lurah agar mengaktifkan semua pos-pos kebencanaan; meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat dan melaporkan situasi kondisi wilayah masing-masing” pungkas Sutiaji
Setelah apel siaga ini, diadakan simulasi bencana dari BPBD Kota Malang dan berbagai stake holder terkait. Dalam simulasi ini digambarkan kegiatan sehari-hari warga Kota Malang dan dilanjutkan dengan adannya bencana yang menyebabkan siswa-siswi Sekolah Dasar berlarian keluar dan di evakuasi, selain itu juga ada kejadian mobil yang tertimpa pohon tumbang yang di evakuasi oleh tim. Dalam Apel siaga ini juga diserahkan piala lomba Kelurahan Tangguh Tingkat Pratama Propinsi Jawa Timur kepada Wakil Walikota Malang. (ar)
sumber : http://humas.malangkota.go.id/2017/11/22/apel-siaga-bencana-sebagai-antisipasi-musim-hujan-dan-simulasi-bencana/