BERITA KELURAHAN

Koordinasi Dengan Fasilitator Program KOTAKU

Koordinasi dengan Tim KOTAKUKamis, 21 Juli 2016 bertempat di Ruang Lurah Blimbing, telah diadakan koordinasi dengan

Fasilitator Program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh/”P2KP/PNPM Versi baru”) yang berafiliasi dengan program 100-0-100 KEMENPUPERA. Program ini dipimpin oleh Bp. Didit ketua Tim Fasilitator 159 Kota Malang. Tagline program KOTAKU adalah ”BERANI BERUBAH”, paradigma yang selam ini terpaku dibenak para pelaku, konsultan dan masyarakat sudah bergeser, dari penanggulangan kemiskinan kini menjadi penanganan kumuh di era KOTAKU. Perlu tekad bisa ”move on”, yaitu perubahan perilaku masyarakat dimana masyarakat diharapkan mampu merencanakan kebutuhan sendiri selaras dengan program nasional.
Tahap awal program ini adalah sosialisasi, pemetaan dan pendataan. Berikutnya membentuk TIPP (Tim Inti Perencanaan Partisipatif) lalu bertugas menyusun RPLP dan RTPLP (Rencana dan Rencana Tindak Penataan Lingkungan Pemukiman). Program KOTAKU adalah sinergi pendekatan antara pembangunan infrastruktur berbasis masyarakat, penguatan peran Pemerintah Daerah sebagai nahkoda dan kolaborasi antara pemda dengan pemangku kepentingan lainnya (seperti CSR dll). Hal ini dikarenakan pendekatan kegiatan penanganan kumuh harus komprehensif maka sangat diharapkan kerjasama, sinergi maupun kolaborasi semua pihak secara optimal untuk sukseskan program Nasional 100-0-100 dengan indikator :
  1. Kepadatan penduduk
  2. Jalan lingkungan
  3. Air minum
  4. Drainase
  5. Sampah
  6. Bahaya kebakaran dan
  7. RTH
Lurah Blimbing, Roni Kuncoro, S.STP mengharapkan program ini di tahun 2019 tertangani dengan baik dan tuntas. (Mrt)

Koordinasi dengan Tim KOTAKU_2

Koordinasi dengan Tim KOTAKU_3